Öffnungszeiten

Hofladen:


Fr. 16.00 - 18.00 Uhr
Sa. 11.00 - 14.00 Uhr

oder n. Vereinbarung

unsere Öle

HO-Sonnenblumen
Eigenschaften/Verwendung:

Goldgelbe Farbe und angenehm milder Geschmack machen kaltgepresstes Sonnenblumenöl zu einem idealen Begleiter in der Küche.
Es besitzt einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, sowie Lecithine und Vitamine. Wegen dem hohen Ölsäureanteil kann HO-Sonnenblumenöl auch zum Braten und Frittieren, also bei hohen Temperaturen verwendet werden. Eignet sich ideal für Salate und Rohkostgerichte. Es kann auch gut zum Dünsten von Gemüse benutzt werden.

Das Sonnenblumenöl besitzt eine schleimlösende Wirkung bei Erkältungskrankheiten und ist zur Wundheilung bestens geeignet.

Wichtigste Inhaltsstoffe:

Gesättigte Fettsäuren: ca. 10%
Ölsäure: ca. 80%
Linolsäure: ca. 10%

Haltbarkeit:

Bei kühler, dunkler Lagerung ca. 12 Monate

Raps
Eigenschaften/Verwendung:

Bräunlich-gelbes Öl mit mildem Geruch und Geschmack.
Rapsöl hat von den kaltgepressten Ölen den höchsten Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Von der Fettsäurezusammensetzung ist es wertvoller als Olivenöl.
Es kann vielseitig verwendet werden für Salatsaucen, Dips, Antipasti und zum Garen von Gemüse, Fleisch und Fisch.
Das Rapsöl beeinflusst nicht nur die Blutcholesterinwerte positiv, sondern verbessert insgesamt die Balance der Blutfette und die Blutzuckerregulierung.

Wichtigste Inhaltsstoffe:

Gesättigte Fettsäuren: ca. 6%
Ölsäure: ca. 65%
Linolsäure: ca. 20%
Alpha-Linolensäure: ca. 9%

Haltbarkeit:

Bei kühler, dunkler Lagerung ca. 12 Monate

Wallnuss
Eigenschaften/Verwendung:

Sehr wohlschmeckendes mildes Öl mit intensivem Nussaroma - es wird in der feinen Küche geschätzt. Durch den sehr hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sollte es nur erwärmt werden, es eignet sich bestens in der kalten Küche. Walnussöl verwendet man wie ein Gewürz -in kleinen Mengenzur Abrundung von Salaten oder Wildgerichten. Dadurch erreicht man einen feinen Nussgeschmack ohne eine Übersättigung des Nussaromas.
Es hat eine ausgeprägte fungizide, also gegen Pilze gerichtete Wirkung.

Wichtigste Inhaltsstoffe:

Gesättigte Fettsäuren: ca. 9%
Ölsäure: ca. 18%
Linolsäure: ca. 54%
Alpha-Linolensäure: ca. 13%

Haltbarkeit:

Bei kühler, dunkler Lagerung ca. 9 Monate

Traubenkern
Eigenschaften/Verwendung:

Gold-grün bis dunkelgrün-bräunlich schimmerndes Öl mit fruchtig nussigem Geschmack.
Traubenkernöl kann bis zu 190°C erhitzt werden und eignet sich dadurch hervorragend zum Braten. Aber auch bei der Zubereitung von Salaten, Gemüse, Fisch und Pasta kann es der Speise am Schluss als „Vollendung“ zugegeben werden.
Traubenkernöl besitzt einen hohen Gehalt an Vitamin E und Procyanidine, welches als Radikalenfänger dem Zellschutz dient. Eine heilende und hautpflegende Wirkung wird ihm nachgesagt. Weiterhin beeinflusst es positiv das Immun-, sowie das Herz- Kreislaufsystem, aktiviert den gesamten Stoffwechsel und wirkt vitalisierend.

Wichtigste Inhaltsstoffe:

Gesättigte Fettsäuren: ca. 10%
Ölsäure: ca. 19%
Linolsäure: ca. 71%

Haltbarkeit:

Bei kühler, dunkler Lagerung ca. 18 Monate

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